四季彩 四季彩网址 博胜堂 博胜堂官网

大连市新闻热线

当前位置: 大连市新闻热线 > IT > 正文

告别“不死癌症”达标治疗一定要早

   发布时间:2020-06-24    点击数:

一直以来,类风湿性关节炎都有“不死的癌症”之称,因其具有病程漫长、致残率高等特点,严重影响患者的身心健康和生活质量。广东省人民医院风湿免疫科主任张晓教授表示,近10年来,类风湿性关节炎的治疗有了质的飞跃,随着治疗理念的更新和新药的应用,70%~80%的病人都可以得到临床缓解,像正常人一样工作和生活。 

实行阶梯治疗 

临床缓解后需再巩固一年 

“类风湿性关节炎的治疗还是阶梯治疗,首先还是使用传统药物,约50%~60%的病人通过一线治疗得到有效缓解,对于不能耐受传统药物的病人,则要采用二线治疗。”张晓介绍,即使病人达到了临床缓解,一般还需要再巩固治疗一年才停药,“临床观察发现,患者临床缓解的时间越长,停药以后复发的概率越低,如果刚刚临床缓解就停药,这个病人复发的概率就会高很多。” 

提醒: 

这几个方面一定要注意 

临床发现,很多患者对类风湿性关节炎的认知存在误区,张晓表示,以下几个方面一定要特别注意。 

1.一定要早诊早治 

张晓提醒,类风湿性关节炎在早期症状不是那么典型的时候就要开始治疗。“一开始发现关节痛,特别是手部小关节出现对称性肿胀、疼痛时就要引起警惕。有些病人觉得关节痛,能忍就忍,结果延误了治疗,最终导致关节严重受损,造成残疾,非常可惜。” ,滚球app;

2.患者一定要接受它是个慢病,像糖尿病、高血压一样,需要长期治疗 

张晓表示,很多患者对这个疾病的认识有误区,即使医生告诉它这个病像高血压、糖尿病一样,需要长期治疗,不可能马上治愈,很多病人还是不能接受。如果有人告诉他可以治愈或者说有什么秘方,不少患者会相信,花很多钱去治疗,结果不仅损失了钱,还耽误了时间,不仅没治好关节还损坏严重,“此时再来找医生已经晚了,再高超的医生、再好的药都不可能把毁损的关节重新修复好。所以,患者一定要认识到这是一种慢病,需要长期坚持治疗、规范治疗。” 

3.正确认识激素 

张晓表示,虽然激素有很多副作用,但是它的正作用也是不可低估的,如果应用得好,激素能够迅速减轻炎症,减少骨头的破坏。但是有些病人很抗拒激素,给治疗带来困扰。“我们主张激素尽量小量、短疗程应用,在医生的指导下使用是不会有什么问题的。”


509755732020-06-23 06:55:00:0告别“不死癌症”达标治疗一定要早8284167健康热点健康频道

>