四季彩 四季彩网址 博胜堂 博胜堂官网

大连市新闻热线

当前位置: 大连市新闻热线 > IT > 正文

日本石垣市议会提交钓鱼岛改名提案 台湾民众举

   发布时间:2020-06-24    点击数:

台湾民众抗议现场(图源:台媒)

海外网6月9日综合报道 日本冲绳县石垣市长中山义隆9日正式在市议会上提案,将钓鱼岛从所谓的“尖阁诸岛”改名为“登野城尖阁”。对此,台湾渔会等团体9日前往“日本台湾交流协会”强烈抗议,强调钓鱼岛是“中国固有的领土”。然而,与岛内民众的群情激奋相反,台湾外事部门一方面重申拥有钓鱼岛“主权”,另一方面却继续宣称所谓的“台日友好”,遭到岛内舆论痛批。

宣称拥有钓鱼岛“主权”的石垣市,借口称石垣岛上也有一处名为“登野城”的地区,为了“加快行政效率并减少业务失误”,市政府决定提案,将原行政区域地址为“登野城”的钓鱼岛更名为“登野城尖阁”。由于石垣市议会中执政党议员占多数,因此该议案极有可能通过,并将于22日正式进行投票表决。而石垣市此举也引发台湾岛内民众的强烈不满。

台湾民众抗议现场(图源:台媒)

9日上午,台湾渔会与保钓协会、劳动党等十多个渔会及统派团体代表,赴“日本台湾交流协会”前就钓鱼岛更名一事进行强烈抗议,大声疾呼“钓鱼岛是我们的!”“保障主权!保护渔权!”等口号。劳动党荣誉主席罗美文说,“从小时候台湾被割让日本,南京大屠杀30万人被杀掉,这种深仇大恨,日本你永远招架不了”,对于民进党当局对于此事冷处理等一系列消极态度,罗美文更激烈表示:“作为台湾人很丢脸、作为中国人你(日本)吃不下”“警告日本,我们有14亿人口”。

统一联盟党主席纪欣说,“我们维持中国领土主权的决心是寸土不让”“不到钓鱼岛归还中国,我们绝不终止”。不过,“日本台湾交流协会”方面并未派出代表接受抗议书,对此,抗议团体当场撕毁抗议书表达不满,并表示将会再回来抗议。

另一方面,台外事部门发言人欧江安9日也就此事作出表态,她一方面重申拥有钓鱼岛“主权”,并称第一时间已从台北、东京两地向日方了解,表达“严正关切”,日本的片面举动,并无助于区域安全与稳定;另一方面,欧江安却再次提及所谓的“台日友好”称,诚恳呼吁石垣市议会,“勿让地方性事务影响台日全面友好伙伴关系”等。

钓鱼岛。(图源:中国时报)

对此,岛内舆论直言,台湾有些人老是用这类发言讨日本人的欢心,但“就算是日本人,其实内心也看不起这群人”,www.365666.com。台湾《中国时报》9日也刊文称,与蔡当局的“冷处理”形成鲜明对比的是,为反制日本拟将钓鱼岛更名,中国大陆8日再次派出4艘海警船驶入该海域。这已是大陆海警船今年第11次进入钓鱼岛海域。2012年马英九“执政”,58艘台湾渔船前往钓鱼岛和平示威,当时更有12艘“海巡署”舰艇护卫,与日本海上保安厅舰艇对峙。

文章转而质疑,到了蔡英文“执政”,却只剩下“口头主权”,但这种口头宣示根本无法制止日方的“片面更名”,批评蔡英文不要只敢“呛声”大陆,一碰到美、日就龟缩。

对于钓鱼岛问题,国台办发言人此前也曾多次指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,两岸同胞都负有维护中国主权和领土完整的责任。历史会检验所有人的言行。如果数典忘祖,背弃民族大义,最终必将遭到全体中华儿女的唾弃。应该心往一处想、劲往一处使,共同维护中华民族的整体和根本利益。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。