四季彩 四季彩网址 博胜堂 博胜堂官网

大连市新闻热线

当前位置: 大连市新闻热线 > 经济 > 正文

贴上“封条”的外卖你见过吗? 如破损可拒收并

   发布时间:2020-07-04    点击数:

□紫金山/金陵晚报记者 王春霞

提起外卖相信大多数人都非常熟悉了,尤其是年轻人,点外卖更是家常便饭。在享受外卖带来便捷的同时,相应也出现了一些顾虑,如何确保配送环节餐品的安全与完整便是其中之一。9月5日上午,南京市市场监督管理局联合美团平台在建邺区开展“政企共聚一堂,共话食品安全”外卖食安封签南京集中启动仪式。

外卖贴上“封条”,让配送环节更放心

活动现场,美团工作人员演示了食安封签的制作和使用过程。记者了解到,“食安封签”是指上线商户按照消费者的订餐要求,将制作好的外卖餐品包装后,贴上统一的采用安全环保材质制成的专用标签,确保外卖骑士从取餐到送达消费者手中封签始终保持完好。

网络订餐作为一种新兴业态,配送过程中的食品污染问题备受关注,保驾护航外卖食品安全的“最后一公里”对市场监管部门、网络第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者提出了更高要求。南京市市场监督管理局食品经营安全监管处处长钱军表示,食安封签启用后,消费者一旦发现餐盒没有封签或者封签破损,可拒收外卖并向平台投诉。

线上线下齐抓共管,让外卖更安全

正因为外卖已然渗透到了不少人的生活中,如何确保外卖餐饮的安全成为人们关注的焦点。钱军介绍,为保障公众饮食安全,针对网络订餐消费热点,在线上督促各平台落实主体责任,确保入网商家证照齐全,如果发现证照不齐全的商家,监管部门会对平台进行处罚,四季彩登录。在配送环节则深入开展外卖骑手“六统一”行动,确保外卖骑手行为规范。

钱军处长表示,对于集中制作网络餐饮的地方监管部门会加强整治,在确保证照齐全的基础上会对食材、制作环境等进行监管,2019年已对300多个不符合要求的线上餐饮服务提供者进行了下架处理。

南京市市场监督管理局党组成员、副局长姚传伟表示,我市将引导全市入网餐饮服务提供者开展食安封签送达,号召和推动更多的入网餐饮服务提供者参与,建立健全长效机制,形成食安封签送达常态化,保证每份外卖都能在食安封签护航下安全送达,全力保证消费者舌尖上的安全。

506632102019-09-06 08:25:35:0贴上“封条”的外卖你见过吗? 如破损可拒收并投诉外卖 封条 贴上 市场监督 入网8230259沸点新闻新闻频道

>