四季彩 四季彩网址 博胜堂 博胜堂官网

大连市新闻热线

当前位置: 大连市新闻热线 > IT > 正文

你心中历史上最昏庸但不荒唐的皇帝是谁?

   发布时间:2020-07-19    点击数:

昏庸的皇帝多的是,荒唐的皇帝也多的是,但是昏庸而不荒唐的皇帝以史为鉴墨上桑第一个想到的却是天生低能儿的晋惠帝司马衷。他也因为智商,替别人背了无数的黑锅。

司马衷

晋惠帝司马衷是晋朝开国皇帝司马炎的次子,可能是有史以来第一个被记录下来的低能儿皇帝了,别说朝政被把控在别人手中,甚至生活都不能自理。这样的皇帝昏庸很正常,但是却真的不荒唐。

一,有个好妈妈

司马衷的母亲是晋武帝司马懿的皇后杨艳,因为长子早夭,次子司马衷特别受到父母亲疼爱,早在九岁的时候就确定了继承人身份。

司马炎

但是随着年龄的增长,司马衷智商问题也逐渐暴露出来,司马炎一度有换太子的想法,但是皇后杨艳一哭二闹三上吊,而且打出了皇位立嫡不立贤的古训,司马炎就一直在犹豫。

后来杨艳去世,去世前逼迫司马炎立自己妹妹杨芷为皇后,杨芷成为皇后之后,延续杨艳的方法,私活不肯让司马炎动换太子的心思。

二,有个精明媳妇

司马炎能成为晋国皇帝,麾下谋臣贾充当为头功,于是为了巩固双方关系,自然而然开始政治联姻。贾充的女儿贾南风就成为了太子司马衷的太子妃。

司马衷智商低,但是贾南风精明强干,通过打小抄、找枪手一次次通过司马炎的考察。

贾南风

三,有个聪明儿子

司马衷在贾南风之前还宠幸了一个谢才人,谢才人很有眼色,看太子妃贾南风不是省油的灯,于是挺着大肚子搬了出去,后来生了一个聪明的孩子,起名叫司马遹。

司马遹从小跟着司马炎,完全没有司马衷的遗传,从小就极为聪明伶俐。

有一次皇宫失火,司马炎出去看,司马遹却偷偷把司马炎拽到阴影中,司马炎好奇问为啥?司马遹说:外面失火情况不明,您作为皇帝,身份重要,最好别暴露在火光前面。

司马炎感觉这是司马家的天才啊。于是就死了换太子的心。

等到司马炎死后,司马衷继位不出意外的成为太后杨芷、外公杨骏、皇后贾南风等人的傀儡。后来贾南风设计杀了权臣杨骏,从此朝政大权完全控制在贾南风手中。

司马衷只负责游玩,有一次看到公园里青蛙在呱呱叫,司马衷就问:这青蛙在给公家叫还是私人叫?

大家被司马衷这脑洞给问住了,还好有一个太监机灵,赶紧回答说:这个青蛙在公家池塘里就是给公家叫,在私人地里就是给私人叫。

于是晋惠帝认为回答的很对。

何不食肉糜?

还有一次大臣汇报今年收成不好,农民都吃不上粮食,许多人都饿死了。司马衷很纳闷的问:人怎么会饿死呢?他们没粮食吃,为啥不吃肉呢?

这就是著名的何不食肉糜。

等到后面,贾南风杀害了太子司马遹,引发八王之乱,司马衷作为傀儡,被各位诸侯王来回胁迫,周围的大臣都被诛杀殆尽。

正气歌:为嵇侍中血

有一次在乱兵之中司马衷脸上给砍了一刀,身中了三箭,周围的侍从都跑光了,只有侍中嵇绍用自己的身躯挡住皇帝。后来乱兵要杀嵇绍,惠帝大喊:“这是忠臣,你们不要害他。”乱兵却说:“我们奉皇太弟(成都王司马颖)的命令,只不伤害陛下一人。”就不由分说杀了嵇绍,血溅到了皇帝衣服上。

后来晋惠帝被挟持到安全的地方,侍从们要把脏衣服洗掉。惠帝却说:“这是嵇侍中的血,别洗,www.2826.com。”

所以说,晋惠帝绝对是一个悲剧皇帝,昏庸是来自于先天智商低,经常闹出笑话,但是晋惠帝却绝不是荒唐之人。